7 Kuliner Unik Kepulauan Seribu yang Wajib Dicoba Wisatawan

tour pulau putri
Menikmati akhir pekan di Pulau Putri kepulauan seribu Jakarta
October 17, 2018
Show all

7 Kuliner Unik Kepulauan Seribu yang Wajib Dicoba Wisatawan

barberque pulau seribu

Tidak hanya dikenal dengan keindahan pantai atau pesona bawah laut, ragam kuliner unik Kepulauan Seribu juga jadi daya tarik wisata yang tak kalah istimewa. Ya, sebagai gugusan pulau yang terletak tidak jauh dari ibukota Jakarta, Kepulauan Seribu jadi destinasi liburan favorit bagi masyarakat urban. Meskipun mungkin belum seterkenal Bali, pesona wisata Kepulauan Seribu bisa membuat Anda langsung terpikat.

Ada beberapa pulau cantik yang menawarkan keindahan kawasan tropis di Kepulauan Seribu untuk Anda kunjungi. Beberapa di antaranya seperti pulau Tidung, Pari, Onrust, Harapan, Pramuka hingga Bidadari. Meskipun memang panorama alam jadi potensi terbesar Kepulauan Seribu, ada juga alternatif untuk menikmati Kepulauan Seribu tanpa harus bermain air yang tak kalah serunya.

Kegiatan itu adalah menikmati berbagai kuliner unik Kepulauan Seribu yang begitu menggoda selera. Disebut kuliner unik, karena ragam kudapan ini memiliki nama tak biasa dan mungkin menggelitik. Meskipun punya nama unik, rasa yang ditawarkan benar-benar bikin siapapun ingin kembali. Nah supaya Anda memiliki gambaran saat ke Kepulauan Seribu nanti, berikut ini adalah makanan yang wajib Anda cicipi.

Puk Cue si Pempek Ala Kepulauan Seribu

Palembang boleh bangga dengan pempek yang merupakan kuliner khas ibukota Sumatera Selatan itu. Namun penduduk Kepulauan Seribu juga tak kalah cerdik dalam mengolah ikan-ikan laut melimpah di kawasan mereka. Melalui camilan bernama puk cue, Kepulauan Seribu pun memiliki kuliner khas ala pempek yang sangat menggugah selera siapapun.

Terbuat dari tepung terigu, tepung sagu dan daging ikan segar, puk cue jadi pilihan siapapun yang ingin makan seafood secara praktis. Dinikmati dengan sambal bumbu kacang, puk cue paling banyak bisa Anda temukan di pulau Panggang. Sekadar informasi, pulau Panggang adalah salah satu kelurahan di Kepulauan Seribu yang jadi pusat dari setidaknya 13 pulau di wilayahnya.

Kue Maco si Onde-Onde Isi Ikan Laut

Jika melihat kue maco sepintas, mungkin akan membuat Anda teringat pada salah satu kue tradisional yang sangat populer di Indonesia, onde-onde. Namun salah satu kuliner unik Kepulauan Seribu ini meskipun mirip onde-onde, punya citarasa yang berbeda. Alih-alih rasa manis yang Anda rasakan seperti ketika menyantap onde-onde isi kacang hijau, kue maco ini menawarkan rasa asin yang lezat.

Rasa asin dari kue maco berasal dari daging ikan laut yang dicincang dan melewati proses sedemikian rupa hingga menjadi abon. Dengan isian ikan laut yang melimpah, kue maco merupakan salah satu camilan super lezat sekaligus sehat dari Kepulauan Seribu yang harus Anda cicipi. Meskipun sudah berbentuk abon, isian kue maco ini merupakan ikan-ikan laut segar yang sama sekali tak melalui proses pendinginan.

Masakan Wajib Kepulauan Seribu? Selingkuh!

Apa yang ada di benak Anda saat mendengar kata selingkuh? Merupakan perbuatan pengkhianatan cinta? Namun tidak dengan selingkuh di Kepulauan Seribu karena ini merupakan kuliner unik Kepulauan Seribu yang tidak boleh Anda lewatkan. Tidak ada yang tahu kenapa kuliner ini disebut dengan selingkuh, tapi justru keunikan namanya itu membuat banyak orang penasaran.

Selingkuh sendiri merupakan lontong yang berisi daging ikan cincang atau abon ikan. Warga di Kepulauan Seribu membuat selingkuh dari beras, santan kelapa dan abon ikan yang kemudian dibungkus daun pisang. Jika melihat proses dan bahan pembuatannya sekilas, selingkuh mungkin tidak jauh beda dengan kue lemper yang merupakan salah satu kuliner tradisional favorit masyarakat Jawa.

Kue Talam Ikan dari Pulau Panggang

Dari puluhan pulau berpenghuni dan wisata di Kepulauan Seribu, bisa dibilang kalau pusat kuliner ada di pulau Panggang. Jika Anda ingin mencari kudapan ikan lain selain puk cue, maka kue talam ikan ini bisa jadi pilihan lainnya. Termasuk kuliner unik kepulauan seribu khas warga pulau Panggang, kue talam ikan terbuat dari tepung beras yang dimasak hingga punya tekstur kenyal seperti agar-agar. Baru di bagian atasnya nanti diberi taburan ikan cincang.

Dengan citarasa yang unik dan tak bikin bosan, kue talam ikan sangat disukai warga untuk disantap baik pagi, siang atau sore hari. Anda bisa dengan mudah menemukan kue talam ikan di pulau-pulau berpenghuni Kepulauan Seribu. Harganya pun bisa terbilang cukup murah yakni pada kisaran seribu sampai dua ribu rupiah saja. Dengan harga terjangkau bisa menikmati daging ikan? Kue talam ikan sangatlah istimewa.

Nikmati Ikan Tongkol Dalam Sate Gepuk

Doyan daging ikan tongkol tapi ingin menyantapnya dengan cara berbeda? Maka sate gepuk atau sate odol adalah pilihan yang tepat. Anda tak perlu lagi bingung memisahkan daging ikan dan durinya, karena dalam sate gepuk, daging tongkol sudah dipisahkan dari kulitnya dan kemudian dicampur kelapa parut. Baru kemudian ditambahi bumbu sebelum akhirnya dibakar dan disantap.

Beberapa orang biasanya memasukkan kembali campuran daging, kelapa parut dan bumbu ke dalam kulit ikan tongkol yang sudah dilepaskan, atau langsung saja dibungkus dengan daun pisang. Apapun itu tampilannya, sate gepuk benar-benar jadi kuliner unik Kepulauan Seribu yang sangat sulit ditolak. Paduan rasa manis, asin dan gurih dari sate gepuk tidak pernah gagal bikin wisatawan ketagihan.

Bom Atom Teman Minum Kopi

Kalau menurut Anda makanan selingkuh punya nama yang kurang aneh, maka Anda wajib mencoba bom atom. Tak perlu takut, bom atom di sini tak akan meluluh lantahkan Anda, karena ini adalah salah satu kuliner unik kepulauan Seribu yang juga wajib Anda ketahui. Meskipun punya nama yang cukup seram, bom atom justru memiliki cita rasa manis yang sangat istimewa.

Bom atom dibuat dari tepung terigu, telur dan mentega yang kemudian digoreng dan dicelupkan ke dalam karamel gula. Karamel gula ini diberi pewarna merah muda sehingga membuat tampilan kue bom atom benar-benar menyilaukan mata bak bom. Dengan citarasa manis yang begitu kuat, bom atom sangat tepat disantai di sore hari sambil ditemani secangkir kopi dan menikmati keindahan laut Kepulauan Seribu.

Sambal Beranyut Khas Kepulauan Seribu

Sambal adalah salah satu pelengkap makanan khas dari Indonesia. Hampir di seluruh pelosok Indonesia ini punya olahan sambal favorit yang menghadirkan cita rasa pedas berbeda-beda. Begitu pulau dengan Kepulauan Seribu yang sangat bangga dengan sambal beranyut. Terbuat dari cabe, garam dan perasan jeruk limau, makan ikan bakar di Kepulauan Seribu tak lengkap rasanya tanpa kehadiran sambal beranyut.

Hmm, bagaimana? Benar-benar menggoda selera sekali bukan aneka kuliner unik Kepulauan Seribu? Meskipun punya nama unik dan tak biasa, rasa lezat yang ditonjolkan membuat makanan-makanan tersebut diburu oleh wisatawan. Untuk itulah bagi Anda yang berlibur ke Kepulauan Seribu, jangan lewatkan untuk mencicipi satu dari tujuh kuliner unik kepulauan Seribu yang sudah dibahas di atas agar tidak jadi penasaran lagi.

Comments are closed.